Y sigo trabajando sobre mi ciudad, pero esta vez en otro ámbito. Estoy diseñando y haciendo la maquetación del libro de cocina de Birgitta Sandberg, Cocina de Barcelona.
En este libro Birgitta ha hecho una recopilación de gran cantidad de recetas típicas de nuestra cocina barcelonesa. Este es un libro de recetas pensado para los visitantes de nuestra ciudad ya que las imágenes que podrán ver en el están íntimamente relacionadas con el paisaje urbano de la ciudad
Con estas palabras de Birgitta en el prologo podemos hacernos a la idea de que van las recetas del libro.
"Entendemos por cocina barcelonesa tanto la que podemos degustar en los restaurantes de la capital catalana como en sus hogares, lo que no es poco, dadas las grandes influencias gastronómicas foráneas que sus ciudadanos han sabido adaptar haciéndolas suyas.
Como es bien sabido, a lo largo de los siglos y muy especialmente a finales del siglo XIX y principios del XX, Barcelona, cuyo desarrollo industrial en la época fue muy notable, se convirtió en un claro centro de inmigración.
Así pues, como parece obvio, la cocina barcelonesa es, de algún modo, el resultado de la “apropiación” de los diversos platos que se cocinaban en el resto de las comarcas del Principado y fuera de él, a los que supo imprimir un carácter propio en función de las materias primas que podían hallarse en las cercanías de la ciudad. Por otra parte, desde tiempos lejanos, la Ciudad Condal ha sido un lugar de paso de modo que los pueblos que nos han visitado —fenicios, griegos, romanos, árabes— dejaron a su vez su peculiar impronta en nuestra gastronomía.
De este modo los barceloneses, en general, hemos sido influidos venturosamente por la gastronomía mediterránea, que es uno de los aspectos culturales que configuran nuestra cocina..."
Y como imagenes de este post un par de propuestas de portadas que puede que no sean las definitivas ya que estamos en el inicio del trabajo de diseño.
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